728x90 AdSpace

HEADLINE NEWS

02 September 2010

Memahami Pentingnya SEO Untuk Blog dan Web Anda dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu dengan optimasi SEO, membuat konten yang berkualitas, atau otak-atik blog anda agar seo friendly. banyak hal yang mendukung agar SEO blog atau web  anda berhasil, salah satunya adalah mengoptimalkan meta tag atau menggunakan template SEO friendly yang banyak beredar di internet. cara ini merupakan cara simple yang efektif guna mengoptimalkan SEO web atau blog anda.
Sobat semua, memahami pentingnya SEO untuk web atau blog memang tidak ada habisnya, berbagai tutorial, teknik dan strategi SEO memang banyak sekali yang memaparkan, saya sendiri masih belajar SEO dan berusaha optimasi blog ini agar SEO friendly. tentu sobat semua sudah mengetahui keuntungan dari SEO sendiri, yang intinya adalah mengoptimalkan posisi web atau blog di search engine dan mendatangkan pengunjung sebanyak-banyaknya. dengan menerapkan sistem White Hat SEO yang berpandangan bahwa konten adalah raja, maka SEO yang anda bangun akan konstan berada dalam serp sesuai dengan keyword yang anda gunakan. namun jangan sesekali menggunakan teknik Black Hat SEO yang tidak berarti apa-apa untuk pengunjung/pengakses blog atau web anda.
Jika anda tidak memiliki pandangan sama sekali tentang praktek SEO maka anda harus memahami bahwa SEO (Search Engine Optimization) sebenarnya lebih dari sekedar teknik untuk meningkatkan lalu lintas ke  situs anda. Pada dasarnya SEO merupakan ilmu, yaitu ilmu pengetahuan yang paling penting dan efektif di internet.
Tentu saja, SEO bukan satu-satunya solusi untuk mendapatkan berton-ton lalu lintas ke situs Anda, tapi tanpa diragukan lagi, SEO adalah yang paling efektif. Mengapa saya berani berbicara demikian? Mari.kita ambil contoh: misalnya anda mendapatkan lalu lintas dari sebuah situs web dengan konten yang terkait dengan Anda. Lalu lintas yang berasal dari situs web tersebut menunjuk ke impression dari postingan Anda. Bisa jadi pengunjung yang datang ke situs anda itu menyukai artikel anda, atau mungkin sebaliknya sehingga pengguna mungkin akan kembali ke situs Anda atau mungkin juga tidak. Tetapi anda sudah mendapatkan impression dari situs yang menge-link ke situs anda.
Hal yang cukup berbeda dengan SEO adalah SEO akan membantu Anda untuk membangun lalu lintas tumbuh secara konstan dan juga dapat membantu anda untuk mendapatkan kredibilitas dan kepercayaan dari pengunjung situs Anda. Mendapatkan kepercayaan sangat penting karena hal itu merupakan salah satu yang akan membantu Anda untuk membangun sebuah komunitas nyata , sebagai hasil dari usaha anda untuk mendapatkan kepercayaan, anda akan mendapatkan pengunjung yang juga berlangganan RSS anda, pengikut Twitter atau bahkan orang-orang yang tertarik membeli produk dari anda atau hanya tertarik pada informasi atau jasa yang Anda tawarkan. Hal yang ingin saya tekankan disini adalah “Kepercayaan pengunjung akan situs anda adalah hal yang sangat penting”
1. SEO Traffic akan membantu anda untuk mendapatkan uang lebih banyak dari blog anda
Untuk publisher yang menggunakan program Afiliasi atau program PPC (Pay Per Click), itu terbukti secara ilmiah bahwa lalu lintas yang berasal dari mesin pencari lebih cenderung mengklik Iklan Anda daripada sumber lalu lintas yang lain. Karena pengunjung yang datang dari Search Engine, dia pasti sedang mencari sesuatu yang sangat penting menurutnya, dan ketika ada iklan yang sesuai dengan yang dia cari, maka kemungkinannya sangat tinggi untuk dia mengeklik iklan yang dipasang di blog kita.
2. SEO Traffic akan membantu anda untuk membangun sebuah komunitas
Seperti yang saya katakan sebelumnya, lalu lintas yang berasal dari metode SEO adalah hampir bisa dikatakan permanen karena pengunjung merasakan kalau mereka berada di suatu tempat yang memang cocok dengan selera mereka, yaitu situs Anda.
3. Anda akan mendapatkan Pembaca RSS , pengikut di twitter, Facebook fans yang lebih banyak untuk halaman situs Web Anda
SEO article adalah salah satu yang membangun kredibilitas dan kepercayaan untuk situs anda, dan biasanya sebagai tanda menghormati situs anda, pengguna akan mengikuti Anda di twitter, berlangganan RSS feed dan tentu saja mereka akan mengetahui bahwa di website Anda, mereka akan menemukan informasi yang mereka butuhkan dan pada saat itu juga kita sudah mulai mendapatkan social media power.
Kemudian bagaimana untuk melakukannya?
Ketika orang melakukan pencarian, mereka selalu melakukannya untuk menemukan informasi yang mereka butuhkan dan mesin pencari seperti Google dan Yahoo! Membantu mereka untuk menemukannya. Apa yang harus anda cari lakukan adalah bagaimana mesin pencari itu menemukan informasi yang dicari pengguna tersebut berada di situs Anda. Untuk melakukan itu, Anda harus memiliki informasi.
Mungkin akan sebagian dari anda merasa cukup untuk membuat beberapa artikel sederhana acak dan mengatakan bahwa anda memiliki content yang bisa dijadikan “senjata” untuk bertarung di SEO Traffic. Apakah itu cukup? Tidak, karena mesin pencari menempatkan semua hasil pencarian sesuai dengan relevansi dan juga kualitas. Memahami Pentingnya Seo Untuk Blog
Bagaimana cara mesin pencari bekerja?
Hal inilah yang perlu anda pelajari secara mendalam. seperti yang saya katakan sebelumnya, mesin pencari menempatkan hasil pencarian dengan mempertimbangkan 3 kriteria penting: Kualitas, konten unik dan relevan . Jika Anda memiliki semuanya, saya cukup yakin Anda akan mendapatkan apa yang Anda inginkan yaitu untuk mendapatkan lalu lintas ke web anda dari Search Engine
1. Kualitas
a. Pertama-tama, untuk menciptakan kualitas yang Anda perlu anda lakukan adalah fokus dan serius pada domain Anda. Apakah cukup sulit untuk fokus pada semua domain (sebenarnya tidak mungkin) sehingga itulah sebabnya saya sarankan kepada Anda untuk membuat website berbasis niche dan mulai belajar tentang niche keyword.
b. Anda harus mencintai apa yang Anda lakukan karena sekali Anda melakukannya hanya untuk menulis, maka anda akan cepet bosan dan akhirnya anda tidak akan bisa melanjutkan apa yang anda lakukan.
2. Konten Unik
Konten Unik adalah bagian tersulit dari membuat konten SEO. Jika Anda akan melakukan ini 6-7 tahun lalu, mungkin itu akan lebih mudah, namun kini karena informasi yang tersedia di internet sudah sangat banyak sehingga akan sangat sulit untuk membuat 100% konten yang unik sehingga anda harus berusaha keras untuk menulis konten dengan menggunakan kata kunci Anda sendiri dan mencoba untuk menghindari duplikasi konten.
3. Relevansi
Jika Anda tetap berpendirian teguh pada niche anda dan mengikuti 2 langkah pertama – Kualitas dan konten yang unik, relevansi merupakan hal yang “sunah” dilakukan oleh Anda. Saya mengatakan hal ini karena jika Anda memiliki konten dengan kualitas  yang baik dan unik, maka pengguna, blogger dan pemilik situs web akan memperhatikan langsung dan Anda akan mendapatkan back link. Hal-hal ini akan menempatkan artikel Anda di tempat pertama dari hasil pencarian web, sehingga Anda akan mendapatkan lalu lintas berton-ton dengan segera dengan memahami pentingnya SEO untuk blog dan web anda.

-----Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat-----
Asrizal Wahdan Wilsa

Memulai Blogging sejak tahun 2009 hingga sekarang. Aktif di bidang musik yang dinaungi salah satu label musik di Kota Bandung. Saat ini fokus melanjutkan kuliah ke jenjang S2 di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Website: Sharing Media - Info Tips dan Trik Terbaru

  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

34 komentar:

  1. salam sahabat
    bagus postingnya saya juga masih belajar kok

    BalasHapus
  2. menurutku seo g tll penting

    BalasHapus
  3. SEO memang penting tapi percuma saja kalau tidak bisa menembus urutan pertama di google...

    BalasHapus
  4. wah kalo tulisan saya alami aja,belum mumpuni ilmu saya...hehe

    mohon bimbingan buat semua sahabat blogger.. :d:

    BalasHapus
  5. Wah,,, setelah membaca dan memahami maksud sobat, akhirnya saya sadar dan mengerti ternta membuat postingan yang unik dan bermanfaat pasti dapat meningkatkan SEO dan menjadi SERP di search engine... thx infonya sob...

    BalasHapus
  6. Wah panjang banget.. tp saya baca sampe selese tuh :D
    Saya blm paham tu tentang qualitas, "untuk membuat website berbasis niche", hehe.. apa ya sob??

    BalasHapus
  7. Saya lagi belajar SEO..
    Mohon bimbingan ya Sob...
    makasih ilmunya... Nice post.

    BalasHapus
  8. nais inpo sob!! ane juga lagi belajar seo nih!! :D

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  10. info yg bagus :m:
    tapi susah untuk menciptakan sesuatu yg "unik" dan berbeda sob
    :e:

    BalasHapus
  11. Wah bener kawand.
    SEO sangat penting

    BalasHapus
  12. sampai saat ini aku ga paham2 juga masalah seo sob, hehehe
    kadang ga sengaja nulis asal eh bisa tembus halaman 1 google dengan hasil pencarian yang lumayan, tapi ga ngerti bisa kaya gitu dapet dari faktor apa

    BalasHapus
  13. ah,...

    ane gak dong SEO-SEO an,.. :p: :p: :p:





    :e:

    BalasHapus
  14. Betul shob memang seo sangat penting, pengin pengunjungnya sampai ribuan perhari.... tapi aku gak ngerti blas tentang seo, jadi ya .... alami aja gitu...

    BalasHapus
  15. Wah bisa dipelajari untuk panduak SEO nich, makasih infonya

    BalasHapus
  16. Post yg lengkap ttg seo..., skrang tnggl gmn sob dpetin top artikel di google :e: dtunggu tips laennya he

    BalasHapus
  17. Thx Infonya smoga berguna utk yang masih awam termasuk saya.

    BalasHapus
  18. btul bgt tuh bro...
    seo emang penting...

    makasih telah berbagi...

    BalasHapus
  19. Mantep Sob , Nambah Pengetahuan lagi ne ,,,
    Thanks ya :k;

    BalasHapus
  20. hiks penguin banyak visitor alami dari gugel.. tapi syusyah.. artikel saja baru posting 1biji..lebih gampang b.w. cepet hasilnya tapi capek juga.. nice tips :)

    BalasHapus
  21. Artkelnya manstabbb.... :m:
    kalau memang kita ingin blog kita sukses, kita harus memahami apa itu SEO

    :j: :j: :j:

    BalasHapus
  22. Yang jelas menggunakan kiwot yang unik dan gampang dicari..soalnya berdasarkan pengalaman (entah bener ato nggak) biasanya kalo kiwotnya mudah ditemuin pasti akan meningkat dengan sendirinya

    BalasHapus
  23. masih belum mudneg maksud dari "niche keyword"..bisa tolong dijelaskan atau menuliskan link yang memberi informasi tersebut?!
    terimakasih

    BalasHapus
  24. ok tukeran link, add aku dulu ya!

    BalasHapus
  25. iya SEO emang penting tapi aku kok malah mengesampingkan SEO yak? hehe... :e:

    BalasHapus
  26. assalamualaikum!!!!postingan yang terbaik,,,mantap gan blognya,,,,boleh tau berapa sering ngeblognya ampe punya ranking segitu gan???mohon dijawab,,,,!!!!!!mksh

    jg lupa gan back link ya!!

    BalasHapus
  27. setelah membaca..semakin tambah ilmu

    BalasHapus
  28. @ Ngepas
    Website berbasis niche itu adalah website yang mempunyai target pasar, yang bisa menembak keyword dan tepat sasaran dalam search engine, seperti itu sob :l:

    @ Djangan Pakies
    maksudnya dihitung apanya?
    semua artikel/posting semuanya berpengaruh terhadap seo, bagaimana kita menciptakan/menerbitkannya hingga menjadi urutan teratas dalam search engine (meskipun tidak menjamin) namun jika optimasinya baik, baik itu seo on page atau seo off page, semuanya akan mendapatkan hasil yang baik dan SEO yang diterapkan berhasil

    @ Dasyat
    Waalaikumsalam sob, saya merintis blog ini sejak januari 2009 sob, saya sempat vakum karena alasan study dan rank alexa saya anjlok di posisi 7 Jutaan, saya optimasi lagi di minggu kedua bulan agustus dan alhamdulilah alexa rank saya kini nongkrong di posisi 139,827, ya targetnya pengen kembali ke alexa semula di posiisi 24 ribuan :e: hee...semoga cepet naik lagi aja :e:
    salam kenal sob.

    @ All
    terimakasih atas komentarnya, buat sobat semua yang memiliki kesulitan dalam SEO, insyaAllah saya bisa membantu dengan posting artikel mengenai SEO dan memberikan tutorial yang mudah dipahami dan diterapkan, jika menemukan kesulitan silahkan untuk masuk ke forum "tanya saja disini" yang saya sediakan untuk membahas masalah seputar blogging.
    saya sangat senang dengan saling berkomentar, berkunjung, dapat menambah ilmu dan informasi satu sama lain. :n:
    terimakasih atas dukungannya dengan berkomentar pada artikel blog ini.

    BalasHapus
  29. wah artikel ni bagus bgt... my website www.belajartentangkmputer2.tk dan www.sejarahsejarahdunia2.tk
    saya lg nyari artikel kyk gini...

    BalasHapus
  30. Thanks postnya sob, sangat bermanfaat buatku yg masih belajar SEO..
    happy blogging..

    BalasHapus
  31. Artikelnya mantab.... padat dan berkulitas...
    Saya jadi bersemangat belajar masalah SEO....

    BalasHapus
  32. trims, info yang sangat membantu....

    Hartohadi dot com mengucapkan :
    Selamat Iedul Fitri 1 Syawal 1431H, Taqobalallahu minna wa minkum Shiyamana washiyamakum Taqobalallahu Yaa Kariim, Minal Aidin Wal Faidzin ....Mohon maaf lahir dan batin....:m:

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan bijak, relevan dengan artikel, komentar spam dan promosi akan kami hapus, terimakasih.

Kami akan menjawab komentar anda secepat mungkin, opsi lain silakan berkomentar di halaman facebook/melalui twitter kami.

Item Reviewed: Memahami Pentingnya SEO Untuk Blog dan Web Anda Description: Rating: 5 Reviewed By: Asrizal Wahdan Wilsa
Scroll to Top