728x90 AdSpace

HEADLINE NEWS

19 September 2010

Blog dofollow dan nofollow keduanya memiliki kekurangan. kalau dulu saya sempat memilih Dofollow berbagai pertimbangan, namun sekarang dengan berbagai pertimbangan pula saya pilih Nofollow karena berbagai hal yang melatarbelakangi saya mengubah blog ini menjadi Nofollow.
Kenapa dengan Nofollow? memang Nofollow juga memiliki kekurangan, namun hal ini menurut saya lebih baik daripada Dofollow. terlebih saya merasa tidak nyaman dengan perilaku blogger yang bertindak spamming, menaruh link yang ada di komentar, dan sebagainya. saya berikan backlink secara cuma-cuma namun ternyata malah disalah gunakan. untuk itu saya memilih Nofollow.

DoFollow adalah istilah dalam Blog/Website ketika kita memberikan komentar pada artikel blog tersebut maka Link yang kita tautkan saat berkomentar itu akan ditelusuri lebih lanjut oleh mesin pencari seperti Google. Blog doFollow biasanya banyak dicari oleh blogger yang memang ingin meningkatkan rank dengan cara mendapatkan backlink sebanyak-banyaknya dari blog dofollow.

NoFollow adalah istilah dalam Blog/Website ketika kita memberikan komentar pada blog tersebut maka Link yang kita tautkan saat berkomentar itu tidak dianggap sebagai Backlink oleh mesin pencari seperti Google. Namun tetap orang lain bisa berkunjung melalui Link yang kita pasang dalam komentar namun sebaiknya jangan dilakukan "memasang link dalam isi komentar" karena merupakan perilaku yang buruk. Pada awalnya secara (default) settingan blog adalah noFollow, hal ini ditujukan untuk mengurangi spam yang marak terjadi, namun hal ini bisa diubah menjadi doFollow.

Disini saya ingin membahas mengenai Keuntungan blog noFollow, namun disini juga akan saya paparkan keuntungan dan kelebihan blog noFollow dan doFollow.
Ketika saya blogwalking, disana saya menemukan artikel yang menarik, blognya juga dofollow dan disana pula saya menaruh komentar dan menautkan link dalam isi komentar tersebut dengan mengharapkan backlink dari blog tesebut. contoh : "Thanx sob infonya, ditunggu kunjungan baliknya ya http://apk-kita.blogspot.com"
Coba sobat klik link di komentar di blog sobat, jika link tersebut merespon dan menuju halaman tertentu berarti blog sobat dofollow.
Bagaimana cara membuat blog membuat blog menjadi doFollow? baca di postingan "Cara Membuat Blog Menjadi doFollow".

Keuntungan Dan Kerugian Blog doFollow

Keuntungan blog doFollow:
1. Postingan/artikel kita biasanya akan lebih banyak diberi komentar, hal ini tergantung dari isi postingannya berkualitas/bermanfaat atau tidak karena para pengunjung hanya ingin mendapatkan backlink secara cuma-cuma dari blog kita. Backlink ini nantinya akan membantu untuk menaikkan pagerank blog mereka. Tapi dalam beberapa kasus, tidak sedikit blog doFollow yang postingannya sepi komentar;
2. Blog kita akan sering dikunjungi terutama oleh para pemburu backlink dan blogger spammer. Walau dalam beberapa kasus, tidak sedikit blog doFollow yang sepi pengunjung;
3. Meningkatkan pageview walau Blog noFollow pun banyak yang pageview nya bagus walau sepi komentar;
4. Biasanya pemilik Blog doFollow akan dianggap sebagai orang yang ramah dan dermawan karena mau bagi-bagi backlink secara cuma-cuma. Walau untuk hal ini masih perlu dipertanyakan. ya meskipun blog dofollow banyak disalahgunakan oleh mereka "Blogger Spammer".

Kerugian blog doFollow:
1. Tidak begitu disukai oleh Google karena memberikan link keluar yang banyak, dan terlalu banyak link keluat juga tidak baik untuk perkembangan blog kita;
2. Rawan diserang spammer yang menginginkan backlink gratis. Biasanya mereka membuat komentar ala kadarnya (komentar abal-abal/sembarang/gak nyambung dengan artikel) yang penting mereka memasang link pada blog kita. Walaupun untuk hal ini tergantung pada sang komentator;
3. Akibatnya, jika terlalu banyak link keluar blog kita bisa dihapus dalam daftar mesin pencari atau minimal Google hanya mengindeks sebagian halaman blog kita. Tentu saja ini akan membuat pengunjung dari Google berkurang atau bahkan tidak ada. Dan tidak menutup kemungkinan pagerank blog kita pun malah turun;

Keuntungan Dan Kerugian Blog noFollow

Keuntungan blog noFollow:
1. Aman dari gangguan spammers yang mencari backlink asal-asalan;
2. Lebih diminati Google dalam hal SEO, karena Google lebih suka jenis ini;
3. Pagerank yang kita dapat lebih stabil. Tidak cepat naik atau turun. Walau dalam beberapa kasus ada juga blog doFollow yang pageranknya bagus dan stabil;
4. Lebih menantang untuk mencari kreatifitas postingan, karena biasanya komentar yang masuk tergantung kualitasnya. Walau terkadang postingan yang berkualitas dan/atau bermanfaat pun tidak menjamin banyak dikomentari;
5. Lebih fleksibel melakukan blogwalking untuk menjalin silaturahmi/persahabatan/pertemanan dan bertukar link tanpa harus terikat dan/atau pilih-pilih. Sehingga lebih interaktif.

Kerugian blog noFollow:
1. Jarang bahkan tidak ada yang memberi komentar, kecuali postingan yang berkualitas/bermanfaat. Walau terkadang postingan yang bermanfaat pun tidak menjamin banyak dikomentari. Tapi dalam beberapa kasus, tidak sedikit blog noFollow yang postingannya rame komentar;
2. Ada yang beranggapan bahwa pemilik blog noFollow itu adalah apatis atau bahkan dianggap pelit. Namun, menurut saya anggapan ini kurang tepat karena pemilik blog jenis ini biasanya lebih senang untuk bertukar link atau blogwalking tanpa harus terikat dan/atau pilih-pilih, sebagai salah satu sarana untuk mempererat tali silaturahmi/persahabatan/pertemanan.

Kesimpulan:
1. Mana yang lebih baik antara Blog doFollow dan noFollow? Itu tergantung selera, maksud dan tujuan pemilik blog yang bersangkutan. Yang jelas, keduanya memiliki keuntungan dan kerugiannya masing-masing;
2. Seandainya antara Internal Link atau Inbound Link dan Eksternal Link atau Outbound Link dalam blog kita telah seimbang (apalagi kalau inbound link nya lebih banyak), saya kira memilih "doFollow" tidak masalah. Tapi kalau belum seimbang terutama untuk blog baru, disarankan memilih "noFollow";
3. Ada yang berpendapat: kalau postingannya ingin banyak dikomentari maka pilihlah doFollow. Kalau yang dikejar pagerank maka pilihlah noFollow. Benar tidaknya, silahkan dicoba dan buktikan sendiri

Itu adalah penuturan saya, bagaimana dengan penuturan sobat? silakan menambahkan dalam form komentar.

Inspirasi Sumber :
  1. Kekurangan Blog noFollow
  2. Perbandingan Blog doFollow dan noFollow
 ----Semoga Bermanfaat----
Asrizal Wahdan Wilsa

Memulai Blogging sejak tahun 2009 hingga sekarang. Aktif di bidang musik yang dinaungi salah satu label musik di Kota Bandung. Saat ini fokus melanjutkan kuliah ke jenjang S2 di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Website: Sharing Media - Info Tips dan Trik Terbaru

  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

13 komentar:

  1. @ Usahadafa
    yang coment url sob itu yang menandakan blog dofollow atau nofollow :n:

    BalasHapus
  2. caranya ubah dofollow ke nofollow gimana ya?

    BalasHapus
  3. Oo.. saya baru ngerti istilah nofollow ama dofollow...hehe Makasih mas! Ilmu saya bertambah...

    BalasHapus
  4. @ Reybabtista
    cara ubah blog menjadi nofollow silakan baca di postingan ini
    cara Membuat Blog Menjadi Dofollow
    disana juga ada cara mengembalikan blog yang sudah dofollow menjadi nofollow.

    @ Herlan
    senang artikel ini dapat bermanfaat bagi sobat pembaca sekalian, jangan lupa bookmark ya agar lebih terasa bermanfaat bagi orang lain :e:

    BalasHapus
  5. oh gitu...makasih ya infonya....

    BalasHapus
  6. kalau begitu cara mengganti blog dofollow menjadi nofollow bagaimana? apa harus menghapus tulisan dofollow pada template? mkasi ya. salam hangat

    BalasHapus
  7. @ Zen
    pertanyaan tersebut sama dengan pertanyaan reybabtista, silakan untuk membaca artikel yang saja tautkan linknya dalam jawaban pertanyaan untuk raybabtista

    BalasHapus
  8. terlebih saya merasa tidak nyaman dengan perilaku blogger yang bertindak spamming, menaruh link yang ada di komentar, dan sebagainya. saya berikan backlink secara cuma-cuma namun ternyata malah disalah gunakan. untuk itu saya memilih Nofollow

    saya setuju banget tuh

    BalasHapus
  9. ane ga tahu sob blog ane NoFollow atau doFollow.... hahahaaaa....post dibaca utk nambah ilmu " :k:

    BalasHapus
  10. O gitu.. dl saya pernah coba2, skrng balik lg ma nofollow. Oy kl nofollow bisa mempengaruhi backlink ga sob.. backlink saya ko turun drastis, padahalkan nofollow.. kmrn dah nanya jg ma sahabat lainnya cm pingin lbih faham lagi az :D

    BalasHapus
  11. sesuatu pasti ada kelebihan dan kekurangannya ... tidak ada yang sempurna ....

    BalasHapus
  12. Alhamdulilah, saya sdh tukar link dgn blog ini, kasihan sekali ya yg belum tukaran link, yg awalnya mencari Bcaklink dari Blog Dofollow, otomatis backlink yg didapat kemarin jadi Nofollow.. Hehehe, (Kasian Dech Loh.. :))

    Kok, gak ada Nama/URL di Profile Comment As nya mas? Jadi saya pake ID BLogger dech..

    BalasHapus
  13. Sangat Bermanfaat Kak,,,,4 jempol dach

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan bijak, relevan dengan artikel, komentar spam dan promosi akan kami hapus, terimakasih.

Kami akan menjawab komentar anda secepat mungkin, opsi lain silakan berkomentar di halaman facebook/melalui twitter kami.

Item Reviewed: Keuntungan dan Kelebihan Blog Nofollow Description: Rating: 5 Reviewed By: Asrizal Wahdan Wilsa
Scroll to Top