728x90 AdSpace

HEADLINE NEWS

24 September 2010

Cara pasang navigasi breadcrumb di blog adalah menampilkan navigasi berdasarkan label kategori yang terdapat dalam artikel. dengan menampilkan navigasi ini maka pengunjung akan mudah mengetahui konten apa saja yang berhubungan dengan artikel tersebut. memasang breadcrumb merupakan salah satu trik SEO, dan tidak sedikit blogger yang menggunakan navigasi breadcrumb ini, bahkan kini setiap blog yang kita kunjungi  sudah menggunakan/terdapat navigasi breadcrumb ini. Navigasi breadcrumb ini  biasanya kita temukan diatas artikel/dibawah judul artikel. berikut adalah contohnya :

Home » tutorial blog » Cara Pasang Navigasi Breadcrumb di Blog
Browse: Home » Tutorial Blog » SEO » Hack Template Blogspot Agar SEO Friendly
 
3 manfaat navigasi breadcrumb, yaitu:
  • Memperindah tampilan halaman/artikel.
  • Memudahkan pengunjung dalam menelusuri blog.
  • Mengoptimalkan halaman di search engine (mesin pencari).
Yang terpenting dari 3 hal di atas tentu adalah "mengoptimalkan halaman di search engine" atau sering disebut Optimasi SEO.  Salah satu cara optimasi SEO adalah Optimasi SEO onpage dan off offpage, baca "cara optimasi seo onpage dan offpage". hal tersebut juga didukung dengan meta tag yang seo friendly.

Breadcrumb navigation mungkin tidak sepenting keyword (kata kunci) dalam SEO. Tapi yang jelas navigasi breadcrumb ini merupakan salah satu trik dalam optimasi SEO.

Lalu bagaimana cara membuat/memasang navigasi breadcrumb tersebut? mari kita simak tutorialnya :
  • Masuk ke account blogger sobat
  • Pilih menu Tata Letak (Layout) » Edit HTML.
  • Centang tulisan Expand Widget Templates.
  • Cari kode berikut :
<b:if cond='data:post.title'>
  • Tambahkan kode dibawah ini sesudah kode tersebut :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<a href='http://namablog.blogspot.com/'>Home</a> &#187;
<b:if cond='data:post.labels'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a>
<b:if cond='data:label.isLast != "true"'>,</b:if>
</b:loop>
&#187;
</b:if>
<data:post.title/>
</b:if>
Ganti tulisan namablog yang dicetak tebal berwarna merah dengan nama blog anda
  • Simpan template dan lihat hasilnya
Anda bisa menambahkan garis di bawah navigasi dengan menambahkan kode <hr/> di bawah kode <data:post.title/> di atas.
----Semoga Bermanfaat----
Asrizal Wahdan Wilsa

Memulai Blogging sejak tahun 2009 hingga sekarang. Aktif di bidang musik yang dinaungi salah satu label musik di Kota Bandung. Saat ini fokus melanjutkan kuliah ke jenjang S2 di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Website: Sharing Media - Info Tips dan Trik Terbaru

  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

9 komentar:

  1. nice tutorial sob, saya pun sudah memasangnya. Salam

    BalasHapus
  2. mantap, mas... :m:

    Langsung dipasang nih...
    makasih infonya.. :k:

    BalasHapus
  3. @ Abdoel
    silakan sob, semoga bermanfaat

    @ Butik Bella
    hee :e: semoga bisa bermanfaat buat yang lain ya :n: bantu bookmark aja

    BalasHapus
  4. sudah saya pasang, tapi kok di blog saya pake koma bukan pake tanda panah, ya:c: (untuk artikel yg punya dua label)

    BalasHapus
  5. @ Blog Remaja
    mau koma ataupun tanda panah, fungsinya sama aja
    tapi kalo mau di ubah koma nya jadi tanda panah, coba edit aja atau biar ga pusing, tinggal genti aja kode breadcrumbnya pake kode yang saya pake di tutorial ini :n:

    BalasHapus
  6. Terima kasih, gan..
    sudah jadi tanda panah sekarang. :e:

    BalasHapus
  7. waah... makasih banget mas...hehe :j:

    BalasHapus
  8. @ Blog Remaja
    Sama-sama sob, semoga bermanfaat :n:

    @ Herlan
    Sama-sama, semoga bermanfaat ya :n: jika berkenan, silakan bookmark ya :e:

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan bijak, relevan dengan artikel, komentar spam dan promosi akan kami hapus, terimakasih.

Kami akan menjawab komentar anda secepat mungkin, opsi lain silakan berkomentar di halaman facebook/melalui twitter kami.

Item Reviewed: Cara Pasang Navigasi Breadcrumb di Blog Description: Rating: 5 Reviewed By: Asrizal Wahdan Wilsa
Scroll to Top