728x90 AdSpace

HEADLINE NEWS

26 Agustus 2010

Blogwalking adalah sebuah aktivitas yang kompleks, meliputi kunjungan pada satu blog ke blog yang lainnya, membaca postingan blogger lain dan meninggalkan sapaan pada shoutbox atau komentar pada tulisan yang telah dibacanya tersebut [meski bukan suatu keharusan].
Blog yang dikunjungi dapat diperoleh dari daftar blogroll, alamat blog pada kolom komentar, shoutbox, widget lain seperti mybloglog, search engine, RSS Feed reader dan iklan banner yang ada pada sebuah blog.
Bagi seorang blogger, aktivitas blogwalking ini menjadi sangat penting. Hampir semua blogger melakukannya. Hampir dipastikan, pada umumnya blogger melakukan dua hal terpenting dari ngeblog yaitu: menulis [update postingan] dan dilanjutkan dengan blogwalking.
Tujuan blogwalking antara lain:
1. Mencari Informasi.
Saya biasanya melakukan blogwalking untuk mencari informasi dan kejadian hangat yang sedang berkembang saat itu. Berawal dari sebuah kata kunci yang saya ketikkan di search engine, saya blogwalking menelusuri blog-blog yang menuliskan tentang informasi yang saya butuhkan tersebut.
Jika saya membutuhkan informasi tentang dunia blogging, saya sangat senang jika menemukan sebuah blog yang memasang plugin related post. Dengan adanya post-post sejenis yang disuguhkan dalam sebuah blog, itu akan menghemat waktu saya dalam blogwalking.
2. Sekedar Bersosialisasi.
Beberapa blogger melakukan aktivitas blogwalking untuk sekedar bersosialisasi. Menyapa teman-temannya melalui fitur shoutbox. Menunjukkan bahwa dirinya masih secara rutin berkunjung ke ‘rumah’ teman-temannya.
Menjalin hubungan yang baik dengan blogger lain merupakan salah satu hal yang musti kita lakukan. Komunikasi menjadi sangat penting, dan salah satunya bisa kita lakukan dengan blogwalking.
3. Mempromosikan Blog Baru.
Blogwalking menjadi sarana yang sangat efektif untuk memperkenalkan keberadaan blog baru yang kita miliki. Dengan meninggalkan jejak [alamat blog] kita pada blog yang telah lebih dahulu ada, membuat kita memiliki kemungkinan untuk dikunjungi balik oleh pemilik blog dan ditemukan juga oleh pengunjung lain blog tersebut.
4. Mengharapkan Kunjungan Balik dan Komentar.
Blogger melakukan aktifitas blogwalking sebagai sebuah usaha untuk mendapatkan kunjungan balik dan juga komentar pada postingan yang telah mereka tulis.
Dengan mengunjungi lebih banyak lagi jumlah blog dalam blogwalking, mereka berharap blogger yang telah dikunjungi dapat meluangkan waktu mereka untuk melakukan kunjungan balik.
5. Menambah Jaringan.
Daftar blogroll yang kita miliki, sedapat mungkin jangan sampai menghalangi jumlah blog yang kita kunjungi dalam blogwalking. Blogwalking dapat memperluas jaringan yang kita miliki. Caranya dengan mengklik link yang terdapat pada blogroll blog lain, sehingga jaringan kita dapat bertambah luas.
6. Menjalankan Bisnis.
Ini mungkin ada hubungannya dengan point nomer 5. Dalam menjalankan bisnis, terutama yang dibutuhkan adalah jaringan. Tentu tidak bisa langsung melakukan hard selling begitu saja: menawarkan produk setiap saat. Akan lebih baik jika kita telah memiliki kepercayaan dari jaringan yang telah dimiliki, baru melakukan bisnis dengan jaringan tersebut.
Dari pengalaman saya blogwalking ke beberapa blog, saya merasakan setidaknya ada dua manfaat besar yang saya peroleh.
Manfaat blogwalking yang saya rasakan:
1. Menemukan Blog Bagus.
Banyak blog bagus yang saya temukan dari blogwalking. Biasanya saya akan segera memasukkan alamat blog bagus tersebut ke dalam feed reader saya. Supaya ketika mereka melakukan update, saya bisa segera mengetahuinya.
Aktifitas blogwalking membuat saya dapat mengambil manfaat dan ilmu yang ditulis oleh blogger lain. Jika ada yang bagus, saya dapat mengadopsi atau meniru ilmunya.
2. Personal Branding.
Usahakan untuk meninggalkan komentar yang berkualitas. Hal ini akan memberikan personal branding yang baik pada diri kita. Jika kita hanya meninggalkan komentar yang sembarangan dan seadanya, tentu blogger lain juga berpikir bahwa kita adalah orang yang sembarangan dan biasa-biasa saja.
Mungkin itu yang dapat saya tuliskan tentang blogwalking. Memang seperti sebuah hal sepele, ngapain sih, nulis arti blogwalking? Tetapi mungkin ada sedikit gunanya untuk blogger yang baru memulai aktifitas ngeblognya.
Namun terdapat makna blogwalking yang salah (curang)  menurut saya, blogwalking yang salah adalah cara yang digunakan oleh blogger yang mengesampingkan hak orang lain. hak orang lain disini dimaksud adalah bahwa blogger yang blogwalking berhak mendapatkan fasilitas yang nyaman dan aman. nyaman dalam artian blogwalking sesuai dengan tujuan dan aman itu sendiri tidak mengganggu kepentingan dan waktu yang ada.
Beberapa type blogwalking yang salah (curang) :
Blogwalking dengan menggunakan beberapa nama dalam satu link dalam buku tamu
Blogwalking dengan menggunakan beberapa nama dalam satu link, ini yang sering saya temukan. ketika saya blogwalking, hal rutin yang saya lakukan adalah melihat hover link ketika mouse diarahkan ke link yang akan saya kunjungi. dengan seperti itu kita akan mengetahui link yang digunakan valid atau tidak. karena hal diatas banyak digunakan untuk mencari popularitas visitor dengan cara blogwalking meninggalkan jejak di buku tamu.

Blogwalking dengan satu user (pengguna/admin) dengan menampilkan lebih dari 1 (satu) web/blog
Cara blogwalking seperti ini, saya tidak tahu benar atau salah namun saya mengkategorikan hal ini salah, karena termasuk dalam kategori curang. jika blogger yang lain blogwalking dengan cara yang sama hal itu tidaklah curang namun adil. tapi dengan menggunakan cara seperti itu, ada pihak yang dirugikan oleh blogger tersebut. apa yang dirugikan? saat kita blogwalking kita harus mengunjungi blog miliknya yang lebih dari satu blog, sementara jika admin blog tersebut mampir ke blog yang lain lebih hemat waktu untuk mengunjungi karena hanya satu blog yang dikunjungi. rugi kan kalo bisa sampai seperti itu !!

Blogwalking dengan menggunakan link yang tidak valid
Pengalaman saya mengatakan bahwa shoutbox/buku tamu memiliki kekurangannya seperti ini, disalahgunakan dalam menyimpan link. banyak kasus link yang tidak valid dengan menggunakan nama seolah-olah pengunjung namun link yang dituju ternyata REVERAL sudah berapa lama kah blogger ini bertindak seperti ini? sampai kapan akan bertindak curang? nah agar sobat semua terhindar dari hal ini, usahakan agar lihat dulu link yang akan dikunjungi dalam buku tamu dengan cara mengarahkan mouse ke link tersebut dan lihat pada bagian kiri bawah browser apakah valid atau tidak link yang akan kita kunjungi, atau link tersebut hanya REVERAL saja.
----Semoga Bermanfaat----
Asrizal Wahdan Wilsa

Memulai Blogging sejak tahun 2009 hingga sekarang. Aktif di bidang musik yang dinaungi salah satu label musik di Kota Bandung. Saat ini fokus melanjutkan kuliah ke jenjang S2 di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Website: Sharing Media - Info Tips dan Trik Terbaru

  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

34 komentar:

  1. penting skli sob infonya, ptg nih buat kita2 yg slma ini srg salah mengartikan dan memanfaatkan blogwalking... :D

    BalasHapus
  2. wah,5 besar bt comment d postingan agan,wkwkwk..
    yup yup yup,setujulah sm smua opini ni artikel..

    happy blogwalking.. ^^

    BalasHapus
  3. mantap sob kebetulan blog saya cma satu he he he he c0z ngurus satu saja sudah bingung apalagi lebih dari satu he he he ada sih bwat latihan ganti2 template d0ank :l:

    BalasHapus
  4. Aku sering blogwalking dan tujuan utamanya untuk cari santapan rohani, yaa nyari bacaan yang enak gitu loh sambil bersilaturahmi...

    BalasHapus
  5. boos uda ikutan bisnis online belum? kalau udah yang sudah menghasilkan bisnis apa booos ,,info bisnise boos

    BalasHapus
  6. memang dengan adanya cbox ato buku tamu, ada kekurangan kelebihannya, dan itu tergantung kepada pribadi masing" orang yg ngisi itu buku tamu, susah sih klo kita harus nyamain persepsi ke org lain, yaa yg pasti tiap blog punya aturannya masing" meskipun ga sesuai dengan selera org yg mengunjungi

    BalasHapus
  7. hehee . . , itu pasti dialamai oleh kebanyakan blogger . . ,

    keep posting yah sob !!! :k:

    BalasHapus
  8. wah mantaps neh sob... hehe..
    oy sob aplg kl blogwalking ninggalin jejak di komentar, pasti tambah seneng ya.. :e:

    BalasHapus
  9. Blogwalking, masih menjadi alternatif untuk menarik pengunjung ke suatu blog. Dan ternyata hal ini juga sangat jitu, jika kita memberikan komentar dan meninggalkan jejak dengan kalimat atau kata-kata yang sopan.

    BalasHapus
  10. Blogwalking seperti halnya kita senantiasa menjaga silaturahim.. artikel bagus sobat... :n:

    BalasHapus
  11. Hehehe,,,, ini mah rutinitas saya tiap hari sob "BLOGWALKING" ke blog sahabat dan blog baru, tujuannya untuk mencari ilmu dan sahabat baru sob.... Happy blogging sahabat....

    BalasHapus
  12. Sob ada award buat sobat, mohon diterima ya.. :D

    BalasHapus
  13. Baru tau nih kalau ada juga yang curang dalam blogwalking...

    BalasHapus
  14. partamxxxxxxxxxxxx heee
    thnks info nya sob

    BalasHapus
  15. Buat blog baru, penting bgt tuh blogwalking. :)

    BalasHapus
  16. Saya Hobi Blogwalking sob klo g' lagi sibuk :b:

    BalasHapus
  17. seru mas klo blogwalking jd nambah temen2 baru
    lam kenal ya mas :)

    BalasHapus
  18. mantabs seperti ini yah :) saya blogwalking + comment :a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m:

    BalasHapus
  19. paling sebel sm yang pake bit.ly gitu sob, soalnya kita gatau link itu kemana ngarahnya.
    kalo ke sarang virus gimana? atau ke situs yg tidak tidak.
    :h:

    BalasHapus
  20. kunjungan perdana, salam kenal ya,, saya tunggu kunjungan dan komentarnya juga di blog saya :D

    BalasHapus
  21. wah... sip gan.... aku tertarik dengan point ketigaxxx tuch... so, numpang promo blog baruku yach... :k:

    BalasHapus
  22. Blogwalking.... salam kenal...

    BalasHapus
  23. yaaaa, seperti biasa lah sooob, komentar aku cuman itu2 aja2 "MAAAANTAAAB", soalnya tiap masuk sene n ada artikel baru pasti manteb2 daghhhhh....,, :m:

    itttu yg reveral sob, hhehehehhe, emang kadang2 kesel kalo di kasi link2 iklan, atau apalah nm'nya, tp gpp lah kan udw berkunjung, klo dagh tw tow reveral aku langsung tutup aja hehehehhehehehh!! semangat sooob :D,

    hampir lupaaa, heheh ada award nech dr tmn2, kalo berkenan di comot yaaach hehehheeh!! :e:

    BalasHapus
  24. ikut ngoceh ah... lam kenal aja deh mas bro

    BalasHapus
  25. Saling kenal dalam dunia blogger, salah satunya dg BLOGWALKING sob...., disamping bertujuan menaikan trafic pengunjung, sudah menjadi hukum wajib :n: skrng,terlebih bagi blog yg masih baru spt punya saya .. :D

    BalasHapus
  26. Setiap Hari Selalu Blogwalking Biar Sehat Gak Gampang Sakit :b:

    BalasHapus
  27. BW itu penting sama juga termasuk silaturahim untuk memperbanyak dan mempererat tali persahabatn yang sangat dianjurkan oleh agama.:m:

    Silaturahim adalah kunci terbukanya rahmat & pertolongan Allah SWT, sekaligus pembuka pintu rezeki.:k:

    BalasHapus
  28. blogwalking memang mengasyikkan sobat, terlebih bila ketemu artikel2 yang menarik bisa menambah wawasan dalam segala disiplin ilmu. Salam

    BalasHapus
  29. wah mantap teman infonya, saya suka artikel ini...:d:

    BalasHapus
  30. Blogwalking memang sudah jadi suatu keharusan bagi seorang blogger. tanpa blogwalking, blog tidak akan hidup dan tak akan ada pengunjung yang datang bahkan traffic tidak akan berubah. :l:

    BalasHapus
  31. NICE INFO KEEP POSTING SOB
    Salam kenal numpang sebentar terus mau blogwalking lagi ah :b

    BalasHapus
  32. kalo saya butuh semua yg di post diatas.....:m:

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan bijak, relevan dengan artikel, komentar spam dan promosi akan kami hapus, terimakasih.

Kami akan menjawab komentar anda secepat mungkin, opsi lain silakan berkomentar di halaman facebook/melalui twitter kami.

Item Reviewed: Blogwalking Description: Rating: 5 Reviewed By: Asrizal Wahdan Wilsa
Scroll to Top