728x90 AdSpace

HEADLINE NEWS

27 Juli 2010

Mungkin sobat semua sudah banyak mengetahui bahwa mengatur posisi widget adalah salah satu hal yang bisa membuat pengunjung betah dengan blog kita, dimana design yang rapi merupakan salah satu keutamaan dalam blogging. untuk sobat semua yang sudah pernah membaca artikel di blog ini, pernahkah menyadari bahwa widget yang tampil pada halaman homepage dan halaman ketika kita membuka posting berbeda?coba lihat halaman ini, bandingkan dengan hamalan homepage, adakah yang berbeda?
jawabannya sobat sendiri yang tahu dan pastinya berbeda, nah untuk membuat widget hanya tampil pada halaman tertentu berikut adalah tutorialnya :
Untuk membuat widget hanya tampil di Home Page saja , kita hanya perlu menyisipkan kode seperti ini

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>

Dan di beri kode penutup seperti ini

</b:if>

Kalau membuat widget hanya tampil pada halaman posting saja , kodenya seperti ini

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>

Dan di beri kode penutup seperti ini

</b:if>

Kode diatas adalah kode untuk menghilangkan widgetnya, dan sebelum menghilangkan widget tersebut, sobat harus tahu widget yang akan di hilangkan dan pahami struktur widgetnya ..
Pertama masuk ke account blog sobat, klik rancangan lalu edit HTML (jangan lupa ex[and widget templates)
Cari kode <b:widget id=
Contoh lengkapnya seperti di bawah ini :
<b:widget id='HTML14' locked='false' title='Artikel Terkait' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>

<b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>
Sisipkan kode <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'> di bawah kode <b:includable id='main'>
Dan kode penutup </b:if> di bawah kode <b:include name='quickedit'/>

Hingga menjadi seperti ini :

<b:widget id='HTML14' locked='false' title='Artikel Terkait' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>

<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

""Contoh Widget Hanya Tampil di Home Page dan Hilang di Postingan""
jangan lupa simpan hasil kerja sobat, selamat mencoba
Asrizal Wahdan Wilsa

Memulai Blogging sejak tahun 2009 hingga sekarang. Aktif di bidang musik yang dinaungi salah satu label musik di Kota Bandung. Saat ini fokus melanjutkan kuliah ke jenjang S2 di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Website: Sharing Media - Info Tips dan Trik Terbaru

  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

7 komentar:

  1. Wah klo yg ini aku tau Sob... hhe.... tapi aku males ng'rubah2 mending begitu aja hhe.....


    Semangat N happy blogging!!

    BalasHapus
  2. @ Ferdinand
    kalo yang udah tau ya gpp, saya posting buat berbagi, cz ga semua blogger tau kan? kita hidup bagaimana cara membuat orang lain tau apa yang kita tau, dan ilmu yang kita miliki ga cuma buat diri sendiri tapi untuk alam semesta !

    BalasHapus
  3. "Nice artikel, inspiring ditunggu artikel - artikel selanjutnya, sukses selalu, Tuhan memberkati anda, Trim's :n:"

    BalasHapus
  4. @asrizal wahdan wilsa

    Yup, betul kali gan. Banyak bloger nubitol kayak ane yang butuh artikel2 kayak ginian.

    BalasHapus
  5. trims infonya om, udh di klk ga

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan bijak, relevan dengan artikel, komentar spam dan promosi akan kami hapus, terimakasih.

Kami akan menjawab komentar anda secepat mungkin, opsi lain silakan berkomentar di halaman facebook/melalui twitter kami.

Item Reviewed: Cara Membuat Widget Tampil Pada Halaman Tertentu Description: Rating: 5 Reviewed By: Asrizal Wahdan Wilsa
Scroll to Top